Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Деревянная вагонка

Деревянная вагонка

Качественная деревянная вагонка представляет собой лучший материал для осуществления внутренней, и даже внешней отделки. Ее серьезная востребованность обусловливается комплексом причин:

  • вагонка - это украшение и надежная защита от посторонних шумов;
  • применяется для грамотного сокрытия коммуникационных линий;
  • отличается своей выдающейся долговечностью.

Виды вагонки для отделки домов

Деревянная вагонка - это длинные и широкие рейки или панели. На вагонке присутствуют пазы, цель которых – надежно и герметично скреплять панели между собой. Обычно вместе с панелями предлагается инструкция по их использованию. Вагонка благодаря пазам эффектно скроет все следы повреждений от саморезов или гвоздей. Главное преимущество эксплуатации деревянной вагонки - это ее натуральность, позволяющая свободно дышать стенам, не скапливать конденсат, сохранять в доме приятный древесный аромат в течение длительного времени. Вагонка обладает свойством поглощать или же выделять влагу, надежно поддерживая уникальный микроклимат в доме. Наиболее популярным сырьем для создания деревянной вагонки являются хвойные сорта лесоматериалов, чаще всего лиственные:

  • ель
  • сосна
  • кедр
  • ольха
  • осина
  • ясень.

Лиственные сорта древесины обладают важным недостатком - плохо подвергаются обработке. Но при установке в бане или сауне способны приятно порадовать хозяев - они практически не пропускают влаги! Купить вагонку из лиственницы можно у нас на сайте.

Хвойные сорта обладают приятным, неповторимым ароматом смолы. Они исключительно хорошо подходят для выполнения внутренней отделки, отличаясь интересным внешним видом, но при отделке бани хвойники выделяют резкий и неприятный запах.

Недостаток применения хвойных пород - подверженность тлению и горению. Проблема решается с помощью современных огнеупорных средств.

Сорт С - обладает несквозными трещинами, контрастными полосами, неприятными механическими дефектами. Часто встречаются на этой низкосортовой древесине незначительные пятна синевы, многочисленные смоляные мешочки, или разнообразные пятна.

Сорт В характеризуется более высоким качеством, но может иметь несквозные трещины, пятна и незначительные дефекты, свыше 4 сучков по всей длине.

Сорт А не должен содержать сердцевины, имеет одну-две трещины, не больше двух смоляных кармашков.

Сорт экстра практически идеален - он не должен содержать никаких видимых нарушений.

Профили вагонки

Типичная вагонка имеет шпунт с одной стороны, а с другой оборудована пазами. Евровагонка имеет более глубокие пазы и обладает возможностью не пропускать конденсат. Ширина ее от 10 см, а по длине - свыше 2 м. Ее применение надежно защищает от появления щелей в случае возникновения рассыхания.

Американка имеет схожесть с брусом. Отлично подходит для внешней отделки. Длина - свыше 6 метров, ширина - 14 см.

Блок-хаус схож внешне с бревном-кругляком. Обработав им ваш коттедж, вы сделаете его визуально похожим на сруб.

Тонкости обшивки дома деревянной вагонкой

Перед обшивкой деревянной вагонкой, нужно обязательно дать ей предварительно постоять в комнате не менее суток. Древесина подсохнет и станет одной температуры с комнатой. Только после этого возможно приступить к нарезке вагонки. Если не выдерживать это время, деревянные панели будут не очень плотно прилегать.

Следующий этап - монтаж пароизоляции. С этой целью можно применять пленку, фольгу или рубероид и заранее купить доски. Для улучшения вентиляции, в ней необходимо проделать отверстия сверху и снизу. Перед креплением вагонки вам будет нужно провести профессиональную обрешетку. Это поможет выровнять стены, реализовать вентиляцию стен. Не забывайте при создании обрешетки постоянно контролировать уровнем правильность установки реек! Обрешетка крепится саморезами либо дюбель-гвоздями. Нижние рейки отстают от пола на 5 см, внизу будет смонтирован напольный плинтус. В зависимости от механизма крепления реек пароизоляции, обрешетка будет иметь вертикальное либо горизонтальное положение.

При монтаже первой панели нужно соблюдать небольшие хитрости - ровность установки нужно определять при помощи натянутой веревки. Чтобы не нарушить целостность вагонки, применяют тонкое сверло, а затем загоняют саморезы. Крепление вагонки производится при помощи кляймеров, гвоздей и саморезов. Наиболее убедителен первый вариант - в паз вагонки загоняется кляймер и в отверстия крепятся гвозди. В зависимости от места установки, может потребоваться дополнительно купить утеплитель.

 

Края вагонки защищаются плинтусами или галтелью. Крепятся они при помощи маленьких гвоздиков. Раз в 3-4 года деревянную вагонку необходимо вскрывать специальными составами, чтобы она не разрушалась от воздействия насекомых и грибков.

Браширование вагонки

Для создания ретро эффекта или винтажа, модно проводить браширование вагонки - или ее очищение при помощи специальной металлической щетки. После снятия нескольких слоев древесины создается ощущение потертости и старины, становятся видны многочисленные волокна и мелкие трещины древесины, годовые кольца. Цветовая фактура может быть любой. Просто нужно покрасить ее в несколько слоев, проработать металлической щеткой, а затем залакировать поверхность.

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: