Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Обшивка вагонкой

Обшивка при помощи вагонки

Вагонка – тонкая обшивочная доска, используемая для внешней и внутренней отделки помещения: сауны, жилая площадь, балконы, мансарды, технические помещения. Название «вагонка» образовалось во время технического скачка и формирования железнодорожного транспорта. Для созданий комфортных условий пассажиров изнутри вагоны обшивались досками небольших размеров.

Вагонка имеет специальное соединение «шип-паз», благодаря которому соединение частей между собой происходит быстро и надежно. Также удобство состоит в том, что не нужно совершать предварительные работы: выравнивание, штукатурка, шпатлевка. Сделав обшивку при помощи вагонки, можно скрыть все изъяны и неровности помещения, получив эстетичный вид и ровную плоскость при относительно небольшом капиталовложении. Готовая комната будет хорошо защищена от колебаний температуры и появления влажности. В помещении, отделанном вагонкой, не нужен специальный режим ухода, достаточно поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха.

Обшивка вагонкой здания снаружи происходит с использованием широких досок, маленькие дощечки здесь уже будут неуместны. Производят вагонку из:

  • Древесины (простая и евровагонка)
  • Пластика (вагонка из поливинилхлорида, блок-хаус)

Чаще всего вагонка из ПВХ актуальна при отделке помещений с высоким показателем влажности (кухни, санузлы).

Подготовительные работы по обшивке вагонкой

Перед монтажом досок к стенке, древесину рекомендуется обработать водоотталкивающим средством, поскольку в дальнейшем от небольшой влажности в помещении может рассохнуться даже евровагонка, а обычная вагонка разойдется в первую очередь: потеряет изначальный вид, выступят белые полосы и т.д. В некоторых ситуациях выгодно, чтобы вагонка осталась светлой. Для получения осветленного цвета ее специально обрабатывают защитными составами, а со временем дерево окрашивается в золотистый оттенок. Для ускорения процесса «пожелтения» допускается пропитка вагонки теплой олифой, а затем просушка материала.

Технология обшивки помещений с помощью вагонки

Если вы запланировали использование вагонки из древесины для обшивки помещений, то перед началом работ следует оставить стройматериал в комнате, не меньше чем на 24 часа. Это важное условия необходимо соблюдать, чтобы доски успели акклиматизироваться. Далее можно начинать процесс обшивки.

  1. В первую очередь производят установку обрешетки, на которую собственно и будет крепиться доска. Если стены идеально ровные, то можно смело крепить ее к самой поверхности. На практике ровные стены встречаются довольно редко, а если вы собрались утеплить пространство между стеной и вагонкой слоем теплоизоляционного материала, тогда вам следует подготовить стену. В данной ситуации выбираем необходимое направление, как будет зафиксирована вагонка (в вертикальном или горизонтальном положении). После чего закрепляем к стене обрешетку из реек, в дальнейшем на нее будет крепиться вагонка. Первоначально фиксируем крайние бруски. Для соблюдения ровности поверхности используем уровень и отвес, к которым крепится монтажная нить. В результате должна получиться ровная плоскость. Крепим бруски саморезами по всей стене, оставляем зазоры между брусками 40-50 см.
  2. Теперь помещение можно утеплять. В промежуток между стеной и образовашейся решеткой помещается минеральная вата. Нужно создать гидроизоляцию сверху решетки и минваты – при помощи степлера устанавливается паробарьер. Гидрозащитный слой будет служить в роли защитной преграды от влаги, предотвращая процесс гниения. Важным условием является установка пленки с правильной стороны. Одна сторона материала шершавая, а другая гладкая. Гладкая поверхность крепится к утеплителю, а шершавая к вагонке.
  3. На следующем этапе уже можно начинать крепить вагонку. Нарезаем материал подходящей длины (зависит от высоты комнаты). Монтируем ее финишными гвоздями либо скобами (кляймерами) к рейкам обрешетки. В углах помещения, если есть необходимость, отрезаем вагонку по ширине. Розетки допускается устанавливать на поверхность досок либо в специальные углубления, которые проделывают дрелью.
  4. По окончанию процесса вагонку покрываем лаком (морилкой).

Чтобы такая облицовка радовала своим видом подольше, 2−3 раза в год ее поверхность необходимо обрабатывать специальными биозащитными составами, которые будут надежной защитой от неблагоприятных воздействий. Тогда обшитые стены прослужат намного дольше и сохранят свой первозданный вид.

Прочитав статью, технология обшивки с помощью вагонки – несложное задание. Вы можете собственноручно приступить к обшивке стен вагонкой, не прибегая к услугам мастеров. Главное – это желание и минимальные знания в области строительства.

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: