Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Производство фанеры

Фанера - многослойный строительный материал, который создается склеиванием специально подготовленного шпона. Для изготовления применяется нечетное количества листов шпона. Для повышения механической прочности волокна в смежных листах устанавливаются перпендикулярно. Это позволяет придать фанере прочность, обеспечить стабильность формы листа, наделить изделие высокой сопротивляемостью к деформации. В результате получается недорогой материал, который имеет повышенные эксплуатационные свойства.

Сырье для фанеры

Фанера выпускается из многочисленных пород древесины: лиственница, кедр или пихта, сосна или ель. Применяется клен, тополь, ясень, дуб, ольха и береза.

1. Береза – распространенная порода для изготовления фанеры. Удельные механические показатели прочности и равномерная структура древесного волокна дерева дают возможность создавать гладкий и прочный шпон толщиной 0,2 мм и выше.

Древесина березы, ольхи и липы легко лущится, у нее равномерная однородность строения и плотность, что ведет к получению прочного и тонкого шпона.

2. У дуба, ясеня и бука годовой слой неоднороден, идет неравномерность величины древесных сосудов. При изготовлении шпона создается разрыв и выкрашивание древесных волокон.
3. Из хвойных пород древесины для изготовления больше применяется сосна. Но хвойные породы при лущении выдают неравномерную толщину шпона и плотность по поперечному сечению. В них содержится много смолистых веществ, осложняющих ведение технологического процесса. Недостаток древесины хвойных пород - разница во влажности заболони и ядра, что приводит к появлению неравномерной влажности готового изделия по поперечному сечению шпона.

Этапы изготовления фанеры

Изготовление фанеры - длительный и интересный процесс. Технология предусматривает строгое соблюдение каждого этапа изготовления.

1. Сырье подготавливается к лущению. Отбирается качественная древесина, подходящая для изготовления фанеры. Древесина вымачивается в варочных бассейнах, чтобы добиться единой влажности поступающего материала. Работа выполняется вручную.

2. С поверхности кряжа удаляется кора и луб. Полученное бревно прогоняется через специальный сканер, который определяет кубатуру кряжа. Для разделки сырья применяется пильный агрегат, который работает в полуавтоматическом режиме. Отходы отправляются на переработку, а сырье в виде чураков перемещается в приемник-накопитель.
3. Древесина поступает на лущение. Выполняется срез слоя древесины, равномерный по длине. Для лущения шпона применяются лущильные станки. Рубка выполняется ножницами по отведенным размерам. После лущения лента шпона направляется к пневматическим ножницам, где в полуавтоматическом режиме кроится на форматные листы. Лущеный шпон стопками направляется к сушилке.
4. Заготовки шпона необходимого размера с применением газовых роликовых сушилок или термомасляной сушилки сушатся. Технологичный режим сушки создает строгий временной режим сушки для обеспечения требуемых свойств заготовок.

5. Листы сортируются по одинаковой влажности. Наносится клеевой слой – смола и бакелитовая пленка марки Б. Также применяются клеи на основе фенолформальдегидных смол. Для многослойного склеивания каждый четный лист намазывается клеем с двух сторон. При выявлении брака на этапе сортировки, листы направляются на вклеивание «заплаток».

6. Для придания фанере нужной формы применяется термопресс, выполняющий процедуру прессования.

7. Выполняется шлифование и ламинирование. Заготовка покрывается составом со специальной смолой, чтобы повысить износоустойчивость и влагостойкость материала.

8. Изделия сортируются по заявленным параметрам и внешнему виду. Заготовки упаковывают в пачки.

9. Изделия красятся. Для исключения попадания влаги и последующего разбухания применяются краски на акриловой основе. Торцы изделия прокрашиваются тщательно, чтобы гарантировать влагозащитные свойства.

Для увеличения прочности листов при изготовлении фанеры высоких классов, каждый следующий слой укладывается перпендикулярно по отношению к нижнему листу. Срединные слои при четном количестве слоев располагаются симметрично.

Особенности изготовления фанеры

1. При промышленном изготовлении фанеры могут выполняться и гнутые изделия из фанеры. Изделия при склеивании сгибаются по необходимому контуру и подвергаются горячему прессованию. Технология обеспечивает получение заготовок, востребованных авиа- и судостроением.

2. При облицовывании фанеры пробковой крошкой создается изделие с отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, которое находит применение в холодильных устройствах и строительстве.

3. Для формирования листов декоративной фанеры используется волнообразная нарезка и коническое лущение вполдерева.

Для получения требуемого качества фанеры следует тщательно соблюдать технологию изготовления. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует грамотного и ответственного подхода. Только в этом случае фанера получит требуемые эстетические и эксплуатационные свойства, и сможет прослужить не один десяток лет.

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: