Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Способы укладки фанеры на пол

Хотя поверхность фанеры — это черновое выравнивающее покрытие, полы нуждаются в тщательной предварительной подготовке. Прежде всего важна пригодность пола для настила листов фанеры безо всяких серьёзных повреждений, трещин, дефектов структуры, гниения досок.

Когда старое покрытие пола пропускает влагу, необходима обязательная установка гидроизоляции, иначе гниения фанеры и досок избежать не удастся. Ширина щелей тоже играет важную роль и не должна быть более 5 см.

Есть и другие правила укладки фанерного пола:

  1. Основное условие настила из фанеры — абсолютно сухое основание, поскольку иначе есть риск возникновения трещин либо перекоса настилаемого в дальнейшем покрытия пола.
  2. Также важно учитывать, что работы, которые связаны с полом, должны проводиться только после завершения работ, связанных с потолком и стенами.
  3. Обязательное условие — абсолютное отключение электроэнергии в жилище.
  4. Влажность древесины не должна быть выше 20 процентов.
  5. Чтобы исключить появление вредных микроорганизмов в структуре фанеры, каждый элемент из дерева необходимо обработать антисептиком.

Методы укладки

Способов укладки известно 3, они различаются по материалу напольного основания:

  1. Настил на бетонную поверхность.
  2. Настил на лаги.
  3. Укладка на основание из дерева.

Когда фанера ФСФ ламинированная в виде листов укладывается на бетонный пол, специалисты не советуют делать это, не установив предварительно гидроизоляцию. Наиболее предпочтительна укладка на лаги, укладываемые поверх основания из бетона. Перед этим следует освободить основание от грязи и пыли. Во время укладки фанеры на основание из дерева необходимо только проверить прочность досок и отсутствие в них влаги, после этого можно шлифовать поверхность шлифовальной машиной.

Инструменты, материалы

Перед проведением работ по монтажу необходимо удостовериться в наличии нужных инструментов и материалов, к которым относятся:

  1. Шуруповерт — лучше пользоваться аккумуляторным.
  2. Электрическая дрель.
  3. Электрический лобзик либо ножовка.
  4. Саморезы (длина до 5 см).
  5. Карандаш.
  6. Рулетка.
  7. Угольник.
  8. Строительный уровень.
  9. Шлифовальная машина — нужна, когда применяется нешлифованная фанера, а основание сделано из дерева. Её можно арендовать.

Этапы

Укладывание фанеры на пол подразумевает несколько этапов — это подготовка основания, собственно укладка фанерных листов и заделка щелей. Это важно учитывать перед тем, как хвойная фанера купить.

Подготовка

Если здание уже старое и напольное основание в нём ни разу не меняли, нужно в первую очередь удостовериться, что каждая доска привинчена к лагам достаточно плотно. Крепление осуществляется с помощью длинных саморезов, которыми необходимо прикручивать каждую из досок к лагам как можно плотнее. Шаг должен составлять 50 см. Для облегчения процесса закручивания саморезов с помощью дрели можно предварительно высверлить отверстия небольшого диаметра — 4-5 см.

После привинчивания всех досок к лагам необходимо присмотреться к шлифовке. Следует убрать прежние слои краски и шпатлёвки и оставить лишь основу из дерева. С этой целью необходимо пройтись несколько раз по полу шлифовальной машинкой. Это последний шаг при выполнении предварительных работ.

Укладка фанерных листов

Перед выстиланием листов фанеры необходимо замерить пол, а затем, учитывая его размеры, правильно распределить листы. Укладка выполняется по технологии кирпичной кладки, везде должны образовываться стыки Т-образной формы. Часто используется для этого влагостойкая фанера размеры и цена которой подходят для данного помещения.

Наибольшего внимания заслуживают зазоры, образующиеся между листами фанеры и стенами (размер — около 1 см), а также между самими фанерными листами (размер — около 3 мм). Это нужно для избежания вздутия поверхности в случае расширения дерева. Потом можно распиливать.

Затем листы фанеры прикручивают к напольному покрытию. Начинать необходимо с наиболее удалённого от проёма двери угла комнаты. Первый лист укладывают только по направляющей (может применяться натянутая бечёвка). Первый саморез прикручивается в центр, потом по краям. Между саморезами необходим шаг размером 15-20 см в случае применения тонких листов и размером 20-30 см в случае применения толстых фанерных листов.

 

 

Шпатлёвка

По завершению установки листов фанеры необходимо с особой тщательностью зашпатлевать все стыки и углубления от саморезов. Это обязательное условие, если в дальнейшем как покрытие предполагается применять линолеум либо ковролин.

Для этого используют специальную шпатлёвку по дереву, которая почти сразу высыхает, не успев просочиться в древесную структуру. Смесь необходимо плотно наносить в стыки, пока они не будут наполнены целиком. С этой целью может применяться тонкий шпатель, не размазывающий состав по всей поверхности.

Эти работы являются последним шагом монтажа. Соблюдение всех правил и последовательности этапов позволяет получить высококачественные ровные фанерные полы.

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: