Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Сверло по дереву

Ремонт и строительство с применением деревянных материалов часто предполагают сверление. Поэтому даже мужчины, не являющиеся профессиональными мастерами, обычно имеют в своём бытовом наборе хотя бы несколько свёрл. Сверло - универсальный инструмент, необходимый для выполнения строительных работ всех уровней сложности. Ассортимент свёрл на сегодняшнем рынке чрезвычайно широк.

Выбор сверла для дерева

Сверло - инструмент, осуществляющий вращательно-режущие движения. Основная функция его - создание отверстий в твёрдых материалах. Также свёрла применяются для расширения уже имеющихся отверстий (рассверливание) и создания углублений, не являющихся сквозными (засверливание).

Сверло по дереву

Древесина - довольно мягкий стройматериал. Благодаря своей рыхлости она легко обрабатывается разнообразными инструментами, у которых есть режущие кромки. Качественное сверло не имеет дефектов (царапин, сколов, вмятин и других нарушений целостности). Играет существенную роль цвет сверла - одна из важнейших эксплуатационных характеристик, позволяющая определить способ окончательной обработки конкретного сверла, выполненной с целью повысить прочность этого инструмента.

  • Чёрный цвет сверла говорит о том, что инструмент был обработан перегретым паром.
  • Золотисто-жёлтый цвет - признак обработки путём отпуска металла.
  • Ярко-золотой цвет свидетельствует об обработке нитридом титана.
  • Серый цвет говорит об отсутствии обработки.

Сейчас практически все дрели продаются с набором свёрл в комплекте, которые нередко представляют собой модификации одного вида сверла, различающиеся диаметром. Поэтому следует самостоятельно покупать свёрла, позволяющие реализовывать все виды задач.

Спиральное сверло

Такие свёрла предназначаются для создания отверстий самого разного диаметра. Размеры варьируются от 3 мм до 52 мм. Сверло имеет на конце острие, облегчающее начало сверления. Крупные свёрла (более 9 мм) имеют 6-гранный хвостовик, исключающий проворачивание сверла при сверлении. Каждое спиральное свёрло оснащено отводом для стружки.

Спиральное сверло

Перьевое сверло

Диаметр перьевого сверла составляет 10-55 мм. Часто такие инструменты используются для работ с ДСП, ДВП и досками незначительной толщины, поскольку у них нет отводов для стружки, в отличие от спиральных свёрл. Поэтому создание глубокого отверстия с помощью сверла этого типа является очень неудобным. Перьевое сверло имеет центровочное остриё и хвостовик 6-гранной формы, уплотняющий зажим в патроне. Такие свёрла оптимальны для врезания замка на двери.

Преимущество перьевых свёрл - доступная цена.

Перьевое сверло

Сверло "балеринка"

Это регулируемое круговое сверло, оснащенное резцами. Сверло этого типа позволяет создавать крупные отверстия в цельной древесине, ДСП и фанере. Спиральное центральное сверло нужно для предварительного засверливания в заготовку и прорезания канавки по окружности с помощью раздвижных резцов. "Балеринка" не позволяет создавать глубокие отверстия, поскольку этому препятствует горизонтальная планка с резцами. Когда создаётся углубление, а не сквозное отверстие, приходится выбирать подрезанную древесину с помощью фрезы либо ручной стамески.

Сверло "балеринка"

Кольцевое сверло

Такие свёрла называют также "коронками". Кольцевые свёрла предназначаются для работы с разными материалами (в зависимости от напыления). Они нужны для таких ремонтных и строительных работ, которые предполагают создание больших отверстий. Эти свёрла внешне напоминают кольца с зубцами на кромках.

С помощью кольцевых свёрл создают глухие и сквозные отверстия. Максимальная глубина сверления равна двойной глубине чашки. При сверлении таким сверлом с двух сторон несложно попасть с обратной стороны чётко в середину первого отверстия. Недостаток таких свёрл - не очень чистый край отверстия. Необходимо учитывать, что сквозное сверление таким инструментом, осуществляемое за один приём, приводит к вырыванию крупного куска материала с той стороны, которая противоположна обрабатываемой сверлом. Потому следует просверлить до середины, а потом перевернуть материал и выполнить сверление с противоположной стороны.

Кольцевое сверло

Сверло Форстнера

Такие инструменты широко применяются изготовителями мебели. Они позволяют создавать глухие отверстия, имеющие безупречно ровное дно. Сверло Форстнера, таким образом, вырезает пробку в материале, поэтому его называют также пробочным. Но такое название не вполне корректно, потому что деревянные пробки выпиливают с помощью специальных пробочников, которые отличаются особой конфигурацией. Преимущество этого инструмента - "чистое" сверление.

Сверло Форстнера

Сверло винтовое

Другое название такого инструмента - шнековое сверло. Рабочая часть напоминает шнек, что позволяет эффективно удалять при сверлении стружку и отходы. Винтовое сверло способно создавать отверстия даже в толстых материалах. Благодаря наличию 6-гранного хвостовика такое сверло может надёжно закрепляться в практически любом патроне.

Сверло винтовое

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: