Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 4А

Мы в соц сетях:

ПН — ПТ с 8:30 — 19:00
СБ - по необходимости

+7 863 298-38-02

+7 918 890-46-00

Обратный звонок

Укладка массивной доски из фанеры

При выборе материала для напольного покрытия следует учесть, что в любом помещении пол испытывает при эксплуатации наибольшую нагрузку. Этот весомый фактор заставляет отдавать предпочтение материалам функциональным, обладающим не только красотой, но и прочностью.

Желая иметь в своем доме натуральные материалы, многие владельцы жилья выбирают для монтажа напольного покрытия массивную паркетную доску. В этом материале присутствуют самые важные качества, необходимые для качественной отделки пола – прочность и красота. Для снижения расходов на ремонт многие жильцы планируют выполнить укладку паркетной доски собственноручно.

Укладка массивной доски из фанеры

Однако важно не только приобрести качественный материал, но и правильно его уложить на основу пола. Существуют технологии, использование которых обеспечивает компенсацию воздействия на отделочный материал изменений температуры и влажности в помещении. Для этой цели перед укладкой массивной доски основу пола покрывают фанерой толщиной 15-20 мм.

Готовим материалы и инструменты

Укладка массивной доски из фанерыВ первую очередь перед началом укладки массивной паркетной доски необходимо позаботиться о наличии всех необходимым материалов и инструментов. Поскольку процесс работы выполняется в определенном порядке, следует знать его последовательность. Приобретение качественным материалов вполне можно назвать первым этапом отделочных работ.

Для выполнения отделки потребуются следующие материалы:

  • влагостойкая фанера толщиной не менее 15 мм. Общая площадь листов фанеры должна соответствовать площади помещения;
  • массивная паркетная доска. Приобретается с небольшим запасом в соответствии с площадью комнаты;
  • гидроизоляционная пленка;
  • бетонная смесь для выполнения стяжки;
  • столярный клей;
  • набор шурупов и дюбелей;
  • наждачная бумага.

При работе понадобится комплект инструментов:

шуруповерт и шлифовальная машинка;

строительный нож и молоток;

длинная планка для выравнивания стяжки;

строительный уровень.

Подготовив необходимое количество материалов для создания напольного покрытия массивной доски, а также все инструменты, можно приступать к работе. В отделке пола из данного вида материала присутствуют три стадии. Для получения покрытия высокого качество следует тщательно соблюдать технологию каждой из них.

Изготовление стяжки

Укладка массивной доски из фанерыТщательно очищенное и высушенное черновое покрытие пола следует проверить на горизонтальность. Затем с помощью уровня и рулетки на стене нанести отметки уровня стяжки. После выполнения разметки можно приступать к разведению цементной смеси. Лучше использовать имеющуюся в продаже готовую сухую смесь, разводя ее водой в количестве, указанном в инструкции.

Тщательно перемешанный густой раствор можно наливать на пол, прослеживая, чтобы его уровень не выходил за пределы разметки. Одновременно с заливкой следует выравнивать нанесенное покрытие, используя для этого подготовленную длинную планку. Когда вся поверхность чернового покрытия будет покрыта выровненной стяжкой, придется выждать не менее недели.

За это время стяжка должна не только схватиться, но и полностью высохнуть. Этот момент очень важен, поскольку присутствие в слое стяжки влаги может стать источником образования грибка. От соответствия стяжки данному условию во многом зависит качество напольного покрытия.

Монтаж листов фанеры

Укладка массивной доски из фанерыВремя, отведенное на сушку стяжки, используется на подготовку к монтажу листов фанеры. Приобретенные листы следует распилить на равные части, шириной около 55 см. Торцы подготовленных частей листов должны быть ровными, без шероховатостей. Если это не получилось, то их следует обработать крупной наждачной бумагой. Для этой цели также можно аккуратно использовать шлифовальную машину.

Перед укладкой фанеры на стяжке размещается слой гидроизоляционной пленки. Укладывать фанерные листы следует с учетом направления, в котором будут в дальнейшем расположены массивные доски паркета. По отношению к ним фанера должна быть уложена либо перпендикулярно, либо по диагонали.

Для крепления фанеры, поверхность, направленная вниз, следует смазать клеем. Каждый лист плотно прижимается к полу всей поверхностью, а затем крепится шурупами. Для прочности крепления лучше в стяжке закрепить дюбеля.

Чтобы избежать деформации покрытия, между листами оставляют зазоры около 2 мм, а у стен должен быть предусмотрен отступ 8 мм. Уложенную и обработанную фанеру отшлифовывают и очищают сухой ветошью от пыли. После этой процедуры приступают к укладке массивной доски.

Отделка пола массивной доской

Укладка массивной доски из фанерыМассивную доску укладывают от стены помещения. Низ доски промазывается клеем, а затем плотно прижимается к основанию пола. Затем в паз уложенной доски, вставляется следующая доска, также помазанная клеем, и закрепляется саморезами по краям соединения. Расстояние между саморезами должно быть одинаковым, не более 25 см.

Соблюдение данного расстояния обеспечит ровную поверхность покрытия. Работа продолжается до заполнения массивной доской всей площади помещения. Ели остается просвет, ширины которого недостаточно для размещения целой доски, то она обрезается до нужного размера. Оставлять зазор у стены необязательно.

Саморезы можно закручивать на один уровень с доской, однако многие предпочитают утопить головку крепежа в массиве, а затем заделать полученные углубления пробками из дерева. В продаже имеются такие «заглушки», выполненные из любого дерева и любой расцветки. Их использование придает напольному покрытию более презентабельный вид. Крепятся они на клей, застывающий через несколько часов.

Процесс оформления напольного покрытия массивной паркетной доской несложен даже для начинающего домашнего мастера. Поэтому при выполнении этой работы можно обойтись собственными силами, получив значительную экономию домашнего бюджета.

© 2008 — 2016 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Мы в соц сетях:


Яндекс.Метрика

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: